154歲雀巢在中國市場老態龍鍾,全球最大食品巨頭面臨的轉型焦慮


若您無法正常預覽此電子報請點此 » 線上預覽
 

LOGO
2020 / 02/ 20 每週四發報
重點要聞:你的股權激勵與企業發展階段匹配了嗎?
重點要聞:154歲雀巢在中國市場老態龍鍾,全球最大食品巨頭面臨的轉型焦慮
重點要聞:大砍 4400 位員工、CEO也換人!歐洲市值最高的科技公司SAP怎麼推轉型?
重點要聞:The big issues facing directors in 2020

你的股權激勵與企業發展階段匹配了嗎?

CEO哲學智庫  2020/02/16

企業發展的不同階段面臨的問題是不一樣的,而作為企業經營管理制度之一的股權激勵機制,在企業發展不同階段所解決的問題和制度設計的核心命題也是不一樣的。

一種長期激勵機制
新版公司治理守則上路

美上市中企法團股東 多享不同權

旺報 2020/02/17

港交所向市場諮詢應否實施「企業版」同股不同權,即賦予「法團身分的不同投票權受益人」享有同股不同權,為香港資本市場發展注入新的動力。

上市櫃公司董事會之智財治理責任
從萬家上市公司財報,看企業抗疫情能力

數位支付業 掀併購潮

經濟日報 2020/02/16

全球數位支付服務產業近來掀起併購熱潮,反映固定成本居高不下和新對手競爭威脅加劇,促使業者努力擴大規模以求生存。

中企海外併購總額 下降31%

154歲雀巢在中國市場老態龍鍾,全球最大食品巨頭面臨的轉型焦慮   

數位時代 2020/02/18

從2019年整體財報看來,這是雀巢在過去六年來表現最好的一年,在銷量、淨利等成績可圈可點,然而把目光放到中國市場,則會發現雀巢在大中華區實在乏善可陳。

日本滿地「百年企業」 是利是弊?
日本百年家族企業「常」與「變」的啟示      

迪卡儂就是他家的!尹衍樑盟友、全球最神秘的家族企業,如何累積1兆資產? 

風傳媒 2020/02/17

2006年有研究數據直指僅有10%的家族企業可以傳承到第三代,然而法國卻有個百年家族不但打破這個魔咒,已傳承到第五代、第六代,集團旗下品牌跨足全球,包括了主打平價訴求聞名的體育零售商迪卡儂與歐尚量販超市等,它就是鮮為人知、低調到不行的穆里耶茲家族(Mulliez Family)。

展望投資管理產業 勤業眾信三點教戰
家族企業:洛克菲勒家族的貢獻資產傳承
什麼樣的人適合開家族辦公室?

從美妝、香氛到科技大廠 CDP的3A企業是這樣煉成的

CSR@天下 2020/02/20

食品公司、香氛公司、美妝企業、生活用品企業與森林企業,這些歷史都超過百年的長青企業,不只在產品與財務競爭力上高人一等,在確保地球永續發展並結合核心業務上,也都獲得佳績。他們,是怎麼辦到的?

氣候轉型的最後機會

大砍 4400 位員工、CEO也換人!歐洲市值最高的科技公司SAP怎麼推轉型?

FC未來商務 2020/02/17

頂著歐洲市值最高科技公司的頭銜,德國軟體大廠SAP在營運了50個年頭後,也和許多傳統企業一樣,正在創新轉型、走向雲端的路途中奮戰。

Nissan 銷量暴跌!11年來首見虧損,這家日本汽車大廠怎麼了?
一個Chatbot催動業績成長10%!UNIQLO台灣兩年的數據摸索心路

中國停工效應,產業斷鏈!估影響全球 500 萬間企業 

MoneyDJ  2020/02/18

中國武漢肺炎(2019新型冠狀病毒)疫情尚未平息,眾多企業和工廠遲遲無法復工,衝擊全球供應鏈。最新研究結果發現,新型冠狀病毒引發的武漢肺炎疫情,以及中國大規模停工的連帶效應,全球估計超過 500 萬間企業受到影響。

武漢肺炎疫情衍生斷鏈危機,台廠分批復工與分散生產因應
9成主管認武漢肺炎衝擊消費!如何評估和因應?3關鍵指標

這個台灣男人,3年就讓夏普轉虧為盈!戴正吳用「多象限策略」革新日本百年老企業

今周刊 2020/02/12

3年前,當鴻海集團副總裁戴正吳代表鴻海走入夏普時,日本媒體曾批評戴正吳「不夠資格」任職社長,直到夏普轉虧為盈,才開始給予肯定;如今3年過去,戴正吳要為夏普指出新未來。

以往推不了的專案能加速進行!外在衝擊,為何是「破壞式創新」最好時機?  

The big issues facing directors in 2020

Australian Institute of Company Directors (AICD)  2020/02/13

Following an uncertain and volatile 2019, directors can’t be blamed for hoping things will pick up as 2020 and the new decade unfolds. However, life in the boardroom may be just as challenging or even more so.

Important questions to ask before joining a board
How to Use Your Board to Supercharge Growth

In the Mifid II era, IR teams play more active role in targeting  

IR Magazine 2020/02/13

More than one third of investor targets globally are directly identified by the investor relations team, according to recent research from IR Magazine. There’s no question that this number has increased due to the effects of Mifid II and the changes to corporate access it has initiated.

Shareholder activist readies hostile takeover of Toshiba unit
SEARCH ENGINES: MAKING SEARCH FUNDS WORK FOR FAMILY INVESTORS

Family businesses need to move on sustainability or be left behind

Business Times  2020/02/19

EXPECTATIONS of environmental sustainability are now extending beyond multinationals to include their suppliers. The result is smaller players, like many Singaporean family-owned businesses, need to adapt or face removal from the supply chain. But change is easier said than done.

Emerging Forms Of The Family Office

因疫情影響,《董事講堂》永續系列課程取消辦理!

因應新冠肺炎疫情尚未穩定,《董事講堂》永續系列2/26、3/4、3/11三日課程確定取消辦理。待疫情穩定後,將重新公告相關課程資訊。敬請持續關注台灣董事學會官方網站活動資訊。
造成諸多困擾,敬請包涵!

家族治理與公司治理的關聯

全球的企業中有很高的比例是由家族來掌控,因此需要有好的家族治理才會有好的公司治理。有了公司治理的體系後,透過公司章程和規定就形成了家族憲法。如果是上市公司,家族可透過設立控股公司來掌控董事會,並由專業經理人來治理公司,這樣便能達成家族、企業、個人的利益平衡。

(政大企管所名譽教授 司徒達賢/節錄自董事講堂〈企業的永續力〉)

本期焦點 /

敢於突破鎖國的日藥龍頭 - 武田藥品Takeda
獨具法式風格的美妝巨擘 - 萊雅(L'Oréal)
中堅企業報告
2019 華人家族企業關鍵報告

感謝您的訂閱,如您欲瞭解更多關於永續經營、家族治理等議題,請聯絡我們,我們竭誠為您提供更完善的服務。
E-Mail:epaper@twiod.org TEL:+886-2-27580889


如您不想繼續收到此電子報請點 » 取消訂閱