向台積電致敬!飛捷引聯發科人才、宣佈雙總經理,為什麼台灣龍頭企業開始夯多首長制?


若您無法正常預覽此電子報請點此 » 線上預覽
 

LOGO
2020 / 01 / 16 每週四發報
重點要聞:向台積電致敬!飛捷引聯發科人才、宣佈雙總經理,為什麼台灣龍頭企業開始夯多首長制?
重點要聞:如何建立永續策略、提升競爭優勢
重點要聞:企業數位化轉型:不可忽視的12種大數據
重點要聞:BlackRock CEO says sustainability is the ‘top issue’ for investors—here’s what that means for your money

向台積電致敬!飛捷引聯發科人才、宣佈雙總經理,為什麼台灣龍頭企業開始夯多首長制?

數位時代 2020/01/10

雙首長制並不是管理萬靈丹,但漸成為企業轉型或交棒的選項,飛捷本週宣佈實施雙總經理制,主導新零售轉型,在台積電打下雙首長平行管理典範後,已成為台灣顯學。

瑞士藍籌股龍頭雀巢公司大重整 新掌舵人3年前上場 不忘咖啡老本行

瑞幸市值破百億,它做對了什麼?

中歐商業評論 2020/01/13

瑞幸咖啡成功地向一級市場和二級市場的投資者,準確地傳遞了公司的價值,並在公司戰略中貫徹落實。這是支持瑞幸咖啡一路高速發展的關鍵所在。

企管之神」松下幸之助的經營哲學:利潤要均分,不應由投資者獨吞

上櫃重訊 邁向雙語化

經濟日報 2020/01/12

櫃買中心表示,為加速本國資本市場雙語化及提升國際能見度,暨使重大訊息相關規範更臻周全,修正「對有價證券上櫃公司重大訊息之查證暨公開處理程序」部分條文。

金管會參考G20 訂21項普惠金融衡量指標
上櫃公司重大訊息中英文同步揭露 依四階段實施

如何建立永續策略、提升競爭優勢

哈佛商業評論 2020/01/08

永續力就是競爭力,然而,知道了永續力的重要性後,必須付諸行動,打造永續力。英國牛津大學的研究報告〈從股東到利害關係人〉(From the stockholder to the stakeholder)明確指出,ESG成效會影響企業的中、長期股價。

ESG:一條不再寂寞的永續之路
CSR報告書 須揭露氣候議題
MSCI發布2020年ESG趨勢展望 有5大亮點

探秘百年物流公司:美國人是怎麼送快遞的?

財富中文網 2020/01/12

儘管面臨的問題不少,但UPS在「快遞大戰」中仍然佔據領先地位,而艾布尼的改革則很可能幫助UPS繼續保持這種領先。至少在未來幾年裡,亞馬遜對UPS來說,可能更多是一個機遇,而不是一個真正的威脅。

產業轉骨 學學日本百年老店

家族凝聚力的黃金法則

家族企業雜誌 2020/01/08

德國家族企業有很多值得借鑒的地方,對於華洛芙我想從兩方面分享:一是作為現在仍由創始人家族運營的最古老的珠寶品牌,華洛芙是如何做到把品牌代代傳承下去的;二是華洛芙有什麼特點來吸引這些重要人物。

管理家族企業成員,掌握好四種手段
家族企業接班人的5門功課 ——接班人如何實現家族企業的穩定與發展

企業數位化轉型:不可忽視的12種大數據

世界經理人 2020/01/08

大數據經過幾年的發展,已經正式進入到了價值變現的階段。大數據時代,企業生存發展面對的兩個關鍵是流量入口和場景應用,而流量入口的最終目的一定是資料。

KPMG:企業導入AI應建立起演算法治理框架,來降低模型決策錯誤的風險
索尼的造車邏輯

Nike、IKEA 都撤離!Amazon 怎麼了?

數位時代 2020/01/14

儘管亞馬遜身為美國首屈一指的電商平台,如今有越來越多品牌選擇離開它的懷抱。瑞典居家零售品牌 IKEA 上周宣佈,將中止一項 2018 年開始的測試計畫,從亞馬遜上撤離。

輪到螞蟻跳舞了

成功的企業生態系有什麼特質?BCG 調查:4 個共通關鍵

經理人 2020/01/13

許多企業開始思考跨越 2020 後的下一個 10 年,公司該如何掌握新的競爭邏輯,不被新興的技術浪潮(物聯網、人工智慧、大數據等)淘汰?

HP 正考慮改變商業模式,消費者不用再買昂貴的墨水了?
陳春花:企業需要做好這五項管理工作

BlackRock CEO says sustainability is the ‘top issue’ for investors—here’s what that means for your money

CNBC 2020/01/14

BlackRock, the world’s largest investment firm, will put sustainability at the center of its investment strategy going forward, according to CEO Larry Fink’s annual letter to chief executives.

The State of Green Business, 2020
Sustainable finance starts with data
Climate change to drive 'massive' investment shift
Board role in ESG governance enhanced, but Hong Kong companies still lag in ESG integration, finds joint report by KPMG, CLP and HKICS

For an efficient board, mutual respect and a collegial culture are mandatory

Pensions & Investment 2020/01/13

Creating a collegial pension plan culture that promotes an effective working environment isn't easy.

Boeing's Culture: The Board Of Directors Included

AI for Boards: Three key risks of artificial intelligence

Directors & Boards 2020/01/13

For example, auto manufacturer Tesla uses AI to teach its cars to drive autonomously. Unlike any other company, Tesla has a massive database gleaned from billions of road miles driven by Tesla drivers.

CES 2020 Wraps: AI and 5G Define the Future of Innovation

【開春課程】檢點企業ESG表現,展現永續影響力!

隨著國際永續評比的公佈,台灣企業儼然成為新興市場的一大亮點!面對投資人對於台灣企業ESG規範及執行落實的高度關注。如何以維護環境、社會、利益關係人為原則,編撰合適自身產業的永續宣言,將是企業永續轉型的全新挑戰!《董事講堂》期能成為您反覆檢視、改善、創新的輔導課程,將”對的永續”深植成為您企業不變的核心價值!

立即報名

《董事講堂》誠摯邀請您

2/6(四) 危機四伏,防範未然:企業主要面臨之風險及因應策略
2/13(四) 綠色經濟,共創永續:供應鏈管理暨環境影響
2/26(三) 治理之本,從心開始:董事會效能及股東溝通與價值

立即報名

企業誠信經營、氣候變遷、供應鏈管理趨勢不可擋

過去談公司治理評鑑,現在則是談到公司治理評鑑的效度,也就是從有做與沒有做,現在是要看出管理品質上的差異。
以主流的兩大指數評比來看,DJSI認為企業應該從道德層面及積極的角度做好永續,因此會提到在經濟、環境、社會,也就是企業社會責任的主要面向,都要有相對應的管理作為,要有政策、風險管理及這些議題有無對應的績效衡量指標,鼓勵企業進行提升。MSCI則認為談企業社會責任及永續已不再是個加分題,而是一個必要項目,因為沒有做好,就是很大的風險。
(勤業眾信風險管理諮詢公司協理  陸孝立/節錄自公司治理研討會台南場 )

本期焦點 /

蓄勢破繭而出的日用消費品巨龍──寶僑P&G
橫跨消費、建築、工業三大領域的多角化集團──漢高(Henkel)
2019年台灣董事學會白皮書「中堅企業永續經營」
亞洲亞洲家族辦公室六大發展趨勢

感謝您的訂閱,如您欲瞭解更多關於永續經營、家族治理等議題,請聯絡我們,我們竭誠為您提供更完善的服務。
E-Mail:epaper@twiod.org TEL:+886-2-27580889


如您不想繼續收到此電子報請點 » 取消訂閱