市場、股東與公開收購-談大聯大收購文曄


若您無法正常預覽此電子報請點此 » 線上預覽
 

LOGO
2019 / 12 / 26 每週四發報
重點要聞:市場、股東與公開收購-談大聯大收購文曄
重點要聞:上市百年,可口可樂的危局與自救
重點要聞:他下台讓公司股價漲近3% 細數壓垮波音CEO的3根稻草
重點要聞:Five Things for Compensation Committees to Focus on in 2020

市場、股東與公開收購-談大聯大收購文曄

聯合報 2019/12/26

在近日備受矚目的大聯大公開收購文曄科技股份一案中,與過去的公開收購案件相似,可以看到一些並不令人意外的後續發展。

安永:亞太併購熱 57%日商磨刀霍霍
企業併購6大環節中的核心環節——結構設計!
網通界大師傅 策略變了

2020年公司評鑑準則出爐 4大構面、82項評鑑指標

鉅亨網 2019/12/24

台灣證交所今 (24) 日公告2020年、第七屆公司治理評鑑指標,共有4大構面合計 82 項指標,適用期間為2020年全年。

金管會抄底金控家族 金控大股東持股透明化 明年7月全都露
用最高標準 金融獨董連三屆後不要再留下來
數位轉型讓銀行的「風險」也轉型了!比起企業違約率,網路資安的風險更大

影響和確定合夥人關係的6大要素(1)——理念、價值、感情、行為、控制與利益

家族世代 2019/12/25

時下,「合夥人」已經變得非常時髦,這個本在專業投資及仲介機構中經常被使用的字眼已經成為商界的高頻度詞彙。

「圓桌精神」體現了董事會制度的精髓
股東利益不再至上? 企業為誰管治
于卓民:空降總經理接棒的機制

上市百年,可口可樂的危局與自救

礪石商業評論 2019/12/24

可口可樂在資本市場是眾人追捧的「股息之王」,在消費領域,它是全球飲料界當之無愧的市場老大。然而表面的繁華背後,可口可樂正在承受著一場漫長的企業陣痛。

傳親還是傳賢?家族企業百年傳承的智慧
170年家族企業的創業成功史 | 科德寶的四項基本原則
德國那麼多百年企業,它們成功的法則是?

柳傳志交棒,聯想控股完成代際傳承

福布斯 2019/12/19

聯想控股發佈公告稱,董事長柳傳志正式卸任,現任聯想控股高級副總裁兼首席財務官、執行董事甯旻接班。

家族傳承的探索與思考
在家族面臨分崩離析的關鍵時刻,如何力挽狂瀾? 
外部融資:控制權保留是不可突破的底線 

企業重視綠色減排藍圖 投資者買家續追捧

香港經濟日報 2019/12/20

在2015年法國巴黎氣候峰會後,不少企業開始願意披露相關資料,在產業供應鏈範疇中,情況就特別顯著。

從共享單車到太陽能產業,台灣走在「循環經濟」的前端
知名富豪致力投資研發「靈丹妙藥」,生物技術成熱門專案
全球經濟動盪改變了家族辦公室的投資重點

他下台讓公司股價漲近3% 細數壓垮波音CEO的3根稻草

今周刊 2019/12/24

執行長下台,讓公司股價大漲近3%,投資人很樂,CEO心很酸,而這個故事的主角,正是波音(Boeing)執行長米倫伯格(Dennis Muilenburg)。

Flicker 沒錢了,CEO 向用戶發出「求救信」!曾經風光的相簿平台為何走不下去? 
走進狂人貝佐斯:亞馬遜是怎樣煉成的?

下個 10 年的成功企業:仿生公司!結合人力與科技,員工優化流程、機器精準執行

經理人  2019/12/19

未來的成功企業會是什麼樣子?或許現在難以提出一個完美解答,但阿里巴巴、Google、亞馬遜(Amazon)等數位原生公司提供了明確的方向。

2020年的四個經營關鍵字

維氏集團的「常與變」| 從瑞士士兵刀到全球品牌

家族企業雜誌 2019/12/20

雖然瑞士軍刀全球聞名,但生產瑞士軍刀的企業卻並不那麼為人熟知,這是一家已經有135年歷史的家族企業,自1884年創立至今,企業的控制權和經營權始終由創始人家族持有,它就是維氏集團(Victorinox AG)。

誰拖了美的轉型的後腿?
數位化「啤酒之王」:百威亞太VUCA時代成功之道
全球車廠過寒冬,2020 年台灣車市最重要銷售指標是?

Five Things for Compensation Committees to Focus on in 2020

Directors & Boards 2019/12/18

As 2019 approaches its end, it is time to look forward to 2020 to think about what the New Year will bring for compensation committees.

Getting it right – the challenges of executive compensation

Real Innovation Requires More Than an R&D Budget

Harvard Business Review 2019/12/19

It’s hard to find a CEO today who doesn’t tout the importance of innovation, yet many seem stumped by how to achieve it. 

Now Is The Ideal Time To Focus On Hiring For Corporate Innovation
Enabling startups through demand-led innovation

To have and hold family business matters

THE NEWS INTERNATIONAL 2019/12/22

Many family businesses in Pakistan have just inducted their third generation, but their business model has yet to be tested because the longevity of family businesses is ensured when the fourth generation joins the company guided by professional managers. 

How Family Offices Raised Their Game In 2019

企業永續遇阻礙?《董事講堂》四面向重點檢核!

《董事講堂》繼大師系列後,繼續推出ESG趨勢課程,將針對企業的治理與效能、風險與資安、CSR與溝通、環境與供應鏈等永續面相關議題進行全面檢點!
2020年首場課程將於1/15(三)由證交所及Bloomberg領銜展望2020年的公司治理發展及國際永續投資策略趨勢,為企業開啟關鍵決勝點!

立即報名

《董事講堂》永續系列 四大課程

1/15(三)展望2020年治理及永續新趨勢
2/6(四)掌握企業重要風險,強化防範策略
2/13(四)打造綠色供應鏈,共創綠色新經濟
2/26(三)回歸治理之本,從董事會效能及股東價值開始

如何協助企業制定策略 轉型成長

轉型是企業在經營的過程中,為了因應環境的變化所需做的改變。
過去企業會透過研發設計、原料加工、經銷貿易等一步步將產品交到消費者手上,但現在這樣傳統的產業價值鏈在雲端、5G、IoT等科技的影響下,演變成一個滿足需求的「價值網絡」。由於消費者會直接使用網路尋找最快能滿足自身需求的廠商,因此,許多企業開始重新思考未來的發展定位,以提供消費者更全面的服務。

(勤業眾信風險諮詢管理公司執行副總經理  張益紳/節錄自公司治理研討會台南場 )

本期焦點 /

蓄勢破繭而出的日用消費品巨龍──寶僑P&G
橫跨消費、建築、工業三大領域的多角化集團──漢高(Henkel)
2019年台灣董事學會白皮書「中堅企業永續經營」
亞洲亞洲家族辦公室六大發展趨勢

感謝您的訂閱,如您欲瞭解更多關於永續經營、家族治理等議題,請聯絡我們,我們竭誠為您提供更完善的服務。
E-Mail:epaper@twiod.org TEL:+886-2-27580889


如您不想繼續收到此電子報請點 » 取消訂閱